пятница, 26 апреля 2013 г.

Миссия милосердия. Материал на конкурс И.Ф.Камской

Фото из архива Центра
26 апреля 2012 г.

Давно не прогуливалась по любимому Сарову просто так, радуясь наступившей весне и вспоминая детские свои прогулки по городу. Вроде и не много прошло времени с тех пор, как поступила в нижегородский вуз, а сколько всего изменилось… Недавно, навестив Саров, «прогулялась» по делам от Дома быта по улице Куйбышева до перекрестка с улицей Шверника. Среди, в общем-то, невзрачных домов взгляд невольно остановился на солнечном островке под названием «Теплый дом». Зашла на оригинально оформленную территорию. Убрано, ухожено. На деревцах вот-вот появятся первые листья, на клумбах пробиваются цветы. Стало интересно: а там, внутри, так же уютно? Оказалось – еще лучше…

На входе встретила вахтера и уборщицу. Вы не поверите, они тоже с какими-то теплыми лицами. Не ворчливые, как в других конторах («все ходют и ходют»), а приветливые.


Узнала, что «Теплый дом» работает уже больше трех лет. В нем постоянно живут пятнадцать детишек разного возраста. Причем состав регулярно меняется. С ними круглосуточно занимаются воспитатели, педагог и специалист по социальной работе. А еще двадцать школьников приходят сюда после уроков: обедают, ужинают, проводят содержательный досуг и готовят домашние задания. Словно в санатории. С ними тоже воспитатели и социальные педагоги. Причем для детей и родителей все услуги бесплатные. А еще есть отделение психологов, свой медицинский кабинет и микроавтобус. В течение лета – оздоровительный лагерь. Тоже бесплатный. Путевки в иногородние базы отдыха и детские санатории, дорога туда и обратно родителям не стоят ни рубля. В течение года за городом отдыхают, как правило, около трехсот подростков. Всю эту деятельность финансирует областное министерство социальной политики.

А в целом детей опекают 27 педагогических работников плюс 12 человек хозяйственного персонала, да шесть управленцев. Чтобы следить за безопасностью и здоровьем детей, нести круглосуточную ответственность за всю остальную работу, да к тому же не нарушать санитарные нормы и всевозможные правила, думаю, что этого количества маловато. Как недопустимо мала оплата труда социальных работников всей страны. Кроме зарплаты, областной бюджет выделяет деньги на оплату коммунальных услуг, питание воспитанников и содержание автотранспорта. На все остальное, включая благоустройство полюбившегося мне участка, приходится добывать средства самостоятельно. И если, как говорится, все люди – братья, то труд этих «сестер» я бы назвала служением. Им бы «богадельню» покрупнее, так они бы служили еще большему количеству людей. А то, что нуждающихся не уменьшается, это факт.

Мы разговорились с девушками самой первой от входа комнаты*. Оказывается, что они, в отличие от других сотрудников, работающих с детьми, посещающими «Теплый дом», действуют, в основном, по месту жительства. То есть сами идут в семьи, которые по разным причинам оказались в трудной ситуации, и помогают им. Таковых около четырехсот. Только выявленных.

Поинтересовалась: «Что вы сделали ну, хотя бы, с января по апрель?» И не ожидала, что придется записывать телеграфным способом. Перечень дел уж очень обширный. Привожу его с сокращениями.

Итак, для детей организованы различные акции в период зимних каникул. Здесь и четыре Рождественских праздника в стенах «Теплого дома» с елкой и, конечно же, подарками. Дед Мороз и Снегурочка были не простыми, а сказочно профессиональными – актеры нашего театра Андрей Рудченко и Инесса Шевцова. Другие дети участвовали в представлении в Молодежном центре, где с подарками их ждал другой, не менее знаменитый волшебник – Александр Баханович. Потом были замечательные сказки в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ, клубе «Авангард», Дворце творчества школьников. А потом целая череда поездок: на Губернаторскую елку в Нижегородском кремле, в областной цирк, в театр юного зрителя, в Торгово-промышленную палату и куда-то еще… И везде – подарки, подарки, подарки… Не остались без них и сорок родителей. Каждому вручены по два пакета продуктовых наборов.

В феврале вновь праздники, приуроченные к Дню защитника Отечества, а в марте – к Международному женскому дню… Здесь уже дети сами выступали с концертами перед пенсионерами в совете ветеранов и в институтском профилактории. А «Теплый дом» очень теплыми песнями вновь пришли поздравить Андрей Рудченко и Александр Ломоносов.

Наступила Масленица и весенние каникулы. И снова нескучно. Двадцать мам получили продуктовые наборы, а «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» изыскало средства для помощи большому количеству многодетных семей. И, конечно же, торжества для детей с блинами и всеми сопутствующими атрибутами. Чуть позже, совместно с ветеранами Военно-морского флота, ребятишки посетили музей адмирала Ушакова в Темникове.

Затем дети завоевали целую стопку дипломов и медалей от руководства Мордовского государственного заповедника (и туда тоже заехали) за фотоконкурсы, рисунки и сочинения.

Потом два воспитанника отличились в областном конкурсе рисунков. В нижегородской Торгово-промышленной палате в торжественной обстановке им пожали руки и в них вложили электронные фотоаппараты, красочные альбомы и дипломы лауреатов.

Взрослые тоже не отстают. Две многодетные семьи отличились в первом этапе областного конкурса «Нижегородская семья», что проходил в Большом Болдино. Каждой семье подарили по пылесосу и набору постельного белья, мамам – цветы, детям – игрушки. А семья Савкиных вышла во второй, финальный этап конкурса. Им «светит» солидная денежная премия.

Я потеряла счет экскурсиям в черте города. Дети знакомились с мужскими и женскими профессиями в косметическом салоне и кузнице, в пиццерии и на почте, в полиции и войсковой части… А с народными промыслами – в Вознесенском музее, в Арзамасе и в Выездном, в Елизарьеве и Сарове. Регулярно посещали бассейн и библиотеки, музей игрушки и школу искусств.

Сейчас завершается конкурс «Здоровье глазами детей», объявленный клинической больницей № 50, где воспитанники представят большое количество своих работ, а сотрудники «Теплого дома» готовят еще ряд семей и их чад к Международному конкурсу «Детство без границ» и областному «Голос ребенка».

Это еще не все. От учреждения направлены два проекта на участие в двух конкурсах. Первый проводит Всероссийский фонд помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Второй организован областным министерством социальной политики и связан с поддержкой детей-инвалидов.

Чуть не забыла: за январь и февраль более двадцати детей и родителей поправили свое здоровье в санаториях за Арзамасом и за Городцом. Восемь дошколят устроены в круглосуточный детский садик № 46. К сожалению, были три судебных заседания, где нерадивую маму лишали родительских прав, еще два заседания по другой проблеме и сбор документов на мальчика для направления в детский дом. Устроены в «Теплый дом» трое малышей, которых родители «забывали» забирать из садиков.

Приняли трехлетнего малыша, которого, словно кукушка, подбросила уехавшая из города мамаша. А у него обнаружилось серьезное заболевание почек. Подлечили в больнице, взяли обратно. Только за три месяца в «Теплом доме» побывали более сотни детей, а сотрудники посетили еще 150 семей, нуждающихся в помощи. Понятно, что не с пустыми руками.

Как во всех подобных заведениях, принимали участие во всевозможных семинарах, повышали свою квалификацию в Нижнем Новгороде, принимали проверяющих, отчитывались о выполнении поручений на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. И, конечно, готовились к летнему сезону, выполняя свою будничную, но так необходимую миссию. Миссию милосердия, миссию воспитания и профилактики.

Газета "Саров" (в рамках публикации работ на литературный конкурс И.Ф. Камской)


* - сотрудники консультативного отделения

Комментариев нет:

Отправить комментарий